网站更新日期:2018-12-03
首页>审务公开 >诉讼须知 >诉讼流程 >起诉须知 打印

起诉须知


 

当事人向人民法院提起民事、行政诉讼或刑事自诉依
照法律规定和有关司法解释,须符合下列条件:
(一) 起诉人应当具备法律规定的主体资格;
(二) 应当有明确的被告;
(三) 有具体的诉讼请求和事实根据;
(四) 属于人民法院受理案件的范围和受诉人民法院
管辖。
提起行政诉讼的,还应当符合《最高人民法院关于执行
<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》中关于受理条件的规定。
提起刑事自诉、刑事附带民事诉讼的,还应当符合《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》中关于受理条件的规定。
一、民事案件须向法院提交的材料要求:
(一)原告提交起诉状正本一份并按被告人数提供副本(单位加盖公章、个人签名或按指印),起诉人为个体工商户的,应以营业执照登记的业主为原告,同时注明基本身份情况;
(二)原告居民身份证复印件或营业执照复印件;
(三)提交依法属于受诉人民法院管辖的证明材料。以被告住所地确定管辖法院的,被告为公民的,应提交被告住所地证明,被告住所地与经常居住地不一致的,应提交在起诉时被告已居住一年以上的经常居住地证明或暂住证。被告为单位的,应当提交被告的工商简表或营业执照复印件。
以原告住所地确定管辖法院的,原告住所地与经常居住地不一致的,应当提交在起诉时原告已居住一年以上的经常居住地证明或暂住证。
以法律所规定的其他方式确定法院管辖的,应提供相关证明材料。
(四)委托律师或法律服务工作者代理诉讼的,应提交委托代理手续和律师事务所或法律服务所公函。
(五)证明事实根据和诉讼请求的证据材料原件及复印件。
1离婚诉讼,应提交结婚证,无结婚证由原登记机关提供结婚登记证明;子女及财产情况证明;被告下落不明的,应提供基层组织及派出所出具的下落不明情况的证明材料;
2、侵权诉讼,应提交被告实施侵权行为的证据,原告受损害的证据。交通事故损害赔偿还应提供公安交警部门出具的事故责任认定书等证明材料。
    3、合同纠纷,应提交双方发生民事法律关系的合同、有关债权债务证明文书,或证明双方存在合同法律关系的相关证据材料。
4、劳动争议纠纷,应提交劳动者与用人单位签署的劳动合同或双方形成劳动法律关系的相关证据;劳动仲裁机关作出的劳动仲裁裁决书;劳动仲裁机关送达仲裁决定书的送达回执;劳动仲裁机关未作实体裁决的还应提供原劳动仲裁申诉书。
二、行政案件须向法院提交的材料要求:
(一) 原告提交起诉状正本一份并按被告人数、提供相应数量的副本(单位加盖公章、个人签名或按指印),起诉人为个体工商户的,应以营业执照登记的业主为原告,同时注明基本身份情况;
(二)原告居民身份证复印件或营业执照复印件;
(三)委托律师或法律服务工作者代理诉讼的,应提交委托代理手续和律师事务所或法律服务所公函。
(四)行政机关对原告作出的具体行政行为法律文书原件、复印件或相应的证明行政机关与原告发生行政法律关系的证明材料原件、复印件。
(五)其他证明诉讼请求的材料原件、复印件。
三、刑事自诉案件须向法院提交的材料要求:
(一) 刑事自诉状正本一份,并按照被告人人数提供副
本;
(二) 自诉人居民身份证复印件;
(三) 自诉人受伤害的相关证据或公安机关的报案材
料及法医鉴定;
(四)对被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财
产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件,应提交公安机关或检察机关不予追究被告人刑事责任的证明材料,以及自己人身、财产受侵犯的证明材料。
四、 执行案件须向法院提交的材料要求:
1、申请人应填写执行申请书一份(单位加盖公章、个
人签名或按指印);
2、申请人为公民的,应提交居民身份证复印件;申请人
为法人或其他组织的,应提交营业执照复印件;
3、申请执行所依据的判决、调解等法律文书,附办案人签字确认的发生法律效力证明书;
    4、申请执行经劳动仲裁委员会仲裁、调解的法律文书,应提供劳动仲裁委员会送达法律文书的送达回执复印件。
5、申请执行行政机关生效的行政处罚、处理决定,应提交已发生法律效力的行政法律文书、证明该具体行政行为合法的材料及其他应当提交的材料。


联系法院

联系电话:0431-88559855

传       真:0431-84636971

服务时间:冬季:上午8:30-11:30 下午13:00-16:30    夏季:上午8:30-11:30 下午13:30-17:00   

法院邮箱:jkrmfy@163.com

法院地址:吉林省长春市经济技术开发区合肥路2803号

邮      编:130031

关注法院

长春市经开区人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
投诉举报